Экскурсия
Исторический "треугольник" Гомеля
Продолжительность: от 2 часов
Стоимость: от 90 BYN

Экскурсия пройдет по трем улицам (проспект Ленина, проспект Победы и улица Советская), образующим исторический "треугольник" и сердце города, внутри которого собраны значимые достопримечательности города.


На прогулке по трем площадям вы узнаете о трансформациях, которые пережило здание вокзала и о громком деле об убийстве в лихие 90-е, как обычный овраг превратился в площадь и об известных братьях Гомеля. Сможете не только полюбоваться, но и узнать историю архитектурных памятников города и увидеть своими глазами знаменитый дворцово-парковый комплекс Паскевичей, красивейший парк и лебяжий пруд.

Что вы увидите:
Привокзальная площадь
Привокзальная площадь является сердцем архитектурно-планировочной композиции красивых и своеобразных зданий по её периметру, одной из центральных площадей города и ключевым транспортным узлом. Начало ее положено в 70х годах позапрошлого века и связано со строительством железнодорожных путей через Гомель. Всегда очень многолюдная, ухоженная зелеными и цветочными насаждениями, она до сих пор радостно провожает и встречает жителей и гостей города.
Площадь Ленина
Площадь Ленина — центральная городская площадь, главная архитектурная композиция, формирующая облик общественного и административного центра города. Начало свое берет с конца XVIII века, ранее имела название Базарная. От нее в три стороны шли главные три улицы города: Румянцевская, Замковая и Фельдмаршальская, теперь Советская, проспект Ленина и Пролетарская. Доминирующее положение наряду с Петропавловским собором занимал и занимает до сих пор дворец князя Паскевича.
Площадь Восстания
Изначально Спортивная, а в 1967 году переименованная в память о выступлении солдат и матросов 1916 года, Площадь Восстания расположена на пересечении ключевых дорог Гомеля. Здесь можно лицезреть памятный танк, первый вошедший в Гомель после избавления от войск фашистской Германии, а сейчас напоминающий о тысячах казненных на этой площади военнопленных.
Вы также сможете полюбоваться прекрасной архитектурой, в том числе зданием, в прошлом ланкастерской школой, открытой графом Николаем Румянцевым, посетить знаменитый Гомельский цирк и насладится красивейшими фонтанами города!
Парк города
Парк в Гомеле - жемчужина белорусской земли, ботанический памятник природы с территорией в 18 гектаров и насчитывающий более 3500 кустарников 79 видов, 3000 деревьев 84 видов. В парке растут 2 дуба периода правления Румянцевых, возраст которых около 2 веков. Он же детинец с подземным ходом, немецким кладбищем, древнерусским оружием и главной достопримечательностью Гомеля - Дворцово-парковым ансамблем Румянцевых-Паскевичей.
Еще одна особенность парка - большое количество белок. Их можно покормить с руки и сфотографировать на память.
Негласно парк в Гомеле считается лучшим в стране и одним из лучших на всем постсоветском пространстве!
Лебяжий пруд
«Лебяжий пруд», взявший свое начало с русла небольшой реки с древним названием Гомиюк, был одним из любимейших мест для отдыха у Паскевичей. Сегодня этот живописный пруд, «Лебединое озеро», как его называют местные жители, один из самых знаменитых символов города и продолжает радовать гомельчан и гостей города своей красотой и романтической атмосферой, которой наполнены пейзажи водоема и его окрестностей.
Дополнительно по желанию:
Дворец Румянцевых и Паскевичей
Дворец входит в состав Гомельского дворцово-паркового ансамбля и считается его главным достоянием. Имение получил граф Петр Румянцев за ошеломительные успехи в Русско-турецкой войне от Екатерины II в числе 12 наград. Роскошный особняк был построен в 18 веке в стиле классицизм и десятилетиями служил родовым гнездом роду Румянцевых. В первой половине 19 века потомки графа продали дворец полководцу князю Федору Паскевичу, который жил в нем до своей смерти в 1909 году.
В 1919 году дворец национализировали. Сейчас в нем расположился  музей истории Гомеля, с восстановленными интерьерами дворянской усадьбы и оригинальными портретами первых владельцев.
Прогулка на теплоходе по реке Сож (в теплое время года)
Прогулка на комфортабельном теплоходе по реке Сож - это удивительный экскурс в историю не только этой загадочной и очень красивой реки, хранящей много неразгаданных тайн, но и самые интересные факты и разнообразные домыслы об истории самого города Гомель.  
Во время прогулки можно насладится неописуемыми пейзажами города и сделать фотографии в самых разнообразных локациях.
Собор Святых Петра и Павла
Петропавловский собор это главный православный храм Гомельской епархии, часть дворцово-паркового комплекса Румянцевых-Паскевичей. Расположен на высоком мысу над рекой Сож и представляет собой красивейший крестово-купольный храм начала 19 века в стиле классицизма, построен на средства графа Румянцева и по его же инициативе. 
Сейчас здесь хранятся православные святыни: часть мощей пророка Иоанна Крестителя, святой Манефы Гомельской и самого Николая Чудотворца, а так же Святой Крест с частицей животворящего Креста Господня.
Охотничий домик (Музей истории города Гомеля)
Охотничий домик - памятник архитектуры позднего классицизма первой половины 19 века, туристическая достопримечательность Гомеля, внесенная в Список историко-культурных ценностей страны. Городской особняк, предназначенный для летного пребывания графа Румянцева, известен также как «Дом ампир», что связано с его внешним видом.
На сегодняшний день эта неотъемлемая часть дворцово-паркового ансамбля является Музеем истории города – визитной карточкой Гомеля, его лицом, который привлекает местных жителей и гостей города.
Усыпальница князей Паскевичей
Часовня-усыпальница возводилась по заказу князя Паскевича, строительство продолжалось 19 лет и было завершено в 1889 году, предназначалась часовня для захоронения членов семьи князя. В помещении склепа в подземелье находятся могилы восьми представителей его династии. Два раза усыпальницу грабили – во время Революции 2017 года и Великой отечественной войны, и трижды делали реконструкцию. На сегодняшний день этот нарядный теремок с золотыми куполами-луковичками самый яркий представитель сакрального зодчества 19 века в Беларуси.
Зимний сад
Зимний сад, созданный по инициативе Ивана Федоровича Паскевича в 1877 году из оранжереи, является архитектурным памятником, входящим в состав знаменитого дворцово-паркового комплекса. Здесь, как и в далеком прошлом, произрастают растения субтропического климата. На сегодняшний день их насчитывается около 20 представителей вида, среди которых кипарис, магнолия, авокадо и старейшая в Беларуси пальма хамеропс.
В зимнем саду также можно полюбоваться на редкие коллекции аквариумных рыбок, черепах, морских свинок и милых декоративных кроликов, вызывающих особый интерес у маленьких посетителей.
Башня обозрения
Обзорная башня со смотровой площадкой, построенная в первой половине 19 века в южной части поместья Паскевичей, недалеко от Зимнего сада в прошлом труба сахарного завода, а сегодня часть дворцово-паркового комплекса и излюбленное место горожан и гостей города.
Относительно истории бывшей трубы бытуют и другие мнения.
Говорят, что эта башня может быть частью тех самых тайн, которыми окутан неповторимый и загадочный гомельский парк. Многие слышали о подземельях под парком, про тайные помещения и гроты и что под холмом, на котором возвышается эта башня, были найдены подземные ходы... Об этом стоит только догадываться, одно достоверно известно, что виды с башни просто потрясающие.
Доходный дом купца Лейбы Маянца
До конца 19 века Гомель был деревянным и пережил не один пожар. Когда, в очередной раз он сгорел до тла, было принято решение, новый город возводить из камня! Таким образом на улице Советской, тогда Румянцевской, выросли красивые строения в стиле неоклассики и модерн, здания с огромными витринами из стекла и доходные дома. Одна из таких построек - дом купца Лейбы Маянца.
На сегодняшний день дом Маянца – не единственный сохранившийся экземпляр застройки конца 19 – начала 20 веков. Доходный дом Якова Ловьянова, здание бывшего Русско-азиатского банка и другие представители сталинской архитектуры, которые до сих пор украшают «гомельский Бродвей».
Марсианские пейзажи
Терриконы Гомельского химического завода - это настоящие "марсианские" пейзажи, огромная диковинка для Беларуси. Все это — отвалы не переработанного фосфогипса. Местами высокие терриконы, местами мини-пустыни, эти неописуемой красоты виды не оставят никого равнодушным, особенно ценителей "космического" творчества и любителей фотографироваться.
Картинная галерея им. Г. Х. Ващенко
Открытие именной галереи Гавриила Ващенко состоялось 5 февраля 2002 года в благодарность народному художнику, оставившему городу в наследие подарок из 50 своих шедевров. Полотна патриарха белорусских монументалистов хранятся в 28 мировых музеях, 12 из них – в активе Третьяковской галереи.
На сегодняшний день в галерее Ващенко хранится более 400 картин, в том числе Щемелева, Савича, Литвинова и других художников Беларуси.
Музей военной славы
Музей военной славы берет свое начало с 2004 года, как часть краеведческого музея, но через два года становится самостоятельным.  
Сегодня на экскурсии в музее можно узнать о всех военных действиях на Гомельщине, о подвигах партизанского движения, об обороне и освобождении города в 1943 году. Любой посетитель может рассмотреть танк Т-80Б, самоходную гаубицу 2С1, «Катюшу» и еще тридцать военных машин на смотровой площадке около музея и пострелять из пневматической винтовки в тире.
Музей фотографии
В 2009 году в музее истории города взяла свое начало коллекция фотографий, которая постепенно переросла в первый в Беларуси и уникальный в своем роде "Музей фотографии", открытый накануне Дня города в сентябре 2015г. Раритеты музея - это подарки не только фотографов Гомеля, но и курских, тюменских владельцев фотоэкспонатов.
В музее фотографии много выставочных экземпляров, связанных с историей печати газет, а так же можно познакомится с «биографией» каждой газеты Гомеля.
Музей криминалистики
Музей криминалистики взял свое начало с небольшой тематической выставки, а в 2010 году стал полноценным музеем. Здесь можно узнать о самых нашумевших криминальных делах, об аферисте, ставшем прообразом Остапа Бендера и о группировке бриллиантовых мошенников.
Сегодня в этом необычном музее можно насчитать более 700 экспонатов, и каждый проходил по уголовным делам. Это предметы контрабанды, фальшивые деньги и настоящий раритет - патрульный мотоцикл «Урал», а отдельного внимания заслуживает музейный арсенал из оружия. Здесь можно увидеть, как выглядят камеры заключенных, лицезреть классический самогонный аппарат и узнать, как составлялись первые фотороботы.
Скульптуры клоуна Карандаша, Гулливера, Дворничихи, ироничная композиция "Чемоданное настроение"
Разнообразие и количество городских скульптур – изюминка Гомеля. Автором большинства самых известных скульптур является Вячеслав Долгов. Это скульптуры Шарманщика, Карандаши и иронической композиции "Чемоданное настроение" , а «Лодочник» на набережной – фигура первого жителя Гомеля, охотника, с сидящей у ног рысью - символом города. «Прогулка с борзыми» - последнее творение рук художника: вдоль набережной реки Сож прогуливается в компании со своими любимцами – Марко и Лордом - бронзовый Федор Иванович Паскевич.
Услуги за дополнительную плату:
аренда транспорта (трансфер)
организация питания
размещение (апартаменты/отели)
разработка программы/ маршрута на несколько дней
организация корпоративов и бизнес-туров
Отзывы об экскурсионной программе:
Заказать экскурсию
Для заказа доступны индивидуальные и групповые экскурсии
Нажимая на кнопку "Заказать", вы соглашаетесь
с политикой в отношении обработки персональных данных
Made on
Tilda