Экскурсия в мемориальный комплекс "Хатынь"

80 BYN
  • Тематическая экскурсия

Описание

    Есть такие вещи, которые нельзя забывать во имя прошлого. Есть такие люди, которых нельзя забывать во имя прошлого и настоящего. А есть такие места, которые необходимо помнить всегда во имя прошлого, настоящего и будущего. Одно из таких неотделимых от нашей истории мест - Хатынь.
    Хатынь - это символ ран на наших землях и наших душах, символ боли, жертвы и страданий. Это место, которое имеет наиболее сущное для нас значение, чем все Бигбены, Лувры, Парижские башни и прочие развлекательные сооружения вместе взятые.
    На территории Беларуси было сожжено 628 деревень вместе с жителями. Когда мы жалуемся на неудобную обувь, негодуем на недостаточно мягкое кресло в транспорте, когда печаль приносит разбитый смартфон или разочаровывает любовь, число 628 должно стоять у нас перед глазами. Женщины, дети, старики, которые были ради обыкновенной картошке, запеченной в костре, были загнаны в дома тесной толпой и сожжены. Это наше прошлое. Жертва ради наших благ на батарейках. И потому каждый из нас должен нести осмысление этих жертв и ужасов в душе и мыслях, чтобы ценить дарованное нам бытие ценой чужой боли.
    Прямо в сердце мемориального комплекса расположена бронзовая скульптура высотой в 6 метров, называемая «Непокоренный». Мужчина с мертвым мальчиком на руках. Это память об Иосифе Каминском и убитом ребенке. Иосиф Каминский – единственный свидетель произошедшей трагедии. На тот момент ему было 56 лет. Кузнец пришел в себя ночью, когда врагов уже не было в деревне, после чего нашел своего сына. Он был смертельно изранен и умер у него на руках. Эта история была положена в основу скульптуры.
    26 сожженных домов деревни, на их месте памятники с обелиском и колоколом. Они звонят каждый час. Каждый памятник содержит имена сожженных жителей.
    На «Кладбище деревень» были привезены урны с землей из 185 таких и невосстановившихся и канувших в трагедии деревень. Хатынь стерта с «лица» земли, ее больше нет, но вместе с ней исчезли сотни деревень, так и не восстановленных.
    «Стена скорби» - это бетонный массивный блок. В нем названия 66 наиболее крупных лагерей смерти. На территории Беларуси фашистами были созданы более 260 концлагерей.
    Сама стена представляет собой огромное сооружение, но даже она не может описать весь ужас, что пришлось вынести тем, кто прошел все испытания.
    Наиболее символичными для нас будут 3 березы - символ пробившейся сквозь пепел жизни. Эти жизни - наши, это есть мы сами.
    
    Дополнительно оплачивается: обед, ужин, трансфер, входные билеты и услуги экскурсовода в музеях.
    Возможные объекты питания:
Ресторан «Кухмистр». Адрес: ул. К. Маркса, 40.
Ресторан «Камяница». Адрес: ул. Первомайская, 18.
Кафе «Васильки». Адреса: пр-т Независимости, 16 и 89, ул. Я. Коласа, 37, ул. Бобруйская, 6, ул. П. Глебки, 5, ул. Налибокская, 1.
Кафе «Лидо». Адреса: ул. Кульман, 5а, пр. Независимости, 49-1, пр. независимости, 51-2.

Отзывов (7)

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо