Еврейский Бобруйск
Продолжительность: 2 часа
Стоимость: от 120 BYN

Бобруйск - необычный город, сочетающий в себе уникальные черты еврейских и славянских культур. Он конечно, не первый город в стране, но и не второй! — в этом абсолютно убеждены местные жители, острого ума которым не занимать. "Прекрасное, высококультурное место", "культурная столица", "белорусская Одесса" - и это еще не все титулы этого славного города.


"Еврейская столица" Беларуси (в определенные периоды истории более 70% населения составляли евреи) привлекает туристов неповторимым колоритом, синагогами, уютнейшими узкими улочками вдоль старинных домов, наполненными легендами, которые умело прячутся почти под каждой крышей и о которых вам предстоит узнать на нашей экскурсии.

Что вы увидите:
Дом купчихи Кацнельсон
Знаменитый зеленый дом из дерева с мезонином в стиле модерн одно из самых колоритных и узнаваемых зданий в Бобруйске. Оно является памятником архитектуры,представляющим историко-культурную ценность и имеет очень интересную историю. Есть поверье, что когда-то этот особняк находился на прибалтиких землях, а не в Бобруйске. Он привлек внимание купчихи первой гильдии Пае-Брайне Кацнельсон , она купила его и перевезла в Бобруйск.
Памятник Эфраиму Севеле
Памятник нашему земляку Эфраиму Севеле был торжественно открыт в Бобруйске в 2016 году. Инициаторами и спонсорами выступили три товарища: Геннадий Рабкин и Феликс Цупрун, ныне живущие в США и председатель наблюдательного Совета ЗАО «Легпромразвитие» Александр Преснецов, которые когда-то учились в одной из бобруйских школ. Автор бронзовой скульптуры известного режиссера, писателя и сценариста стал Иван Данильченко.
Памятник Шуре Балаганову
Именно этот персонаж книги И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой теленок» , а сейчас двухметровая бронзовая фигура, установленная в 2013 году, воспевал славу нашему городу. Шура Балаганов считал Бобруйск прекрасным, высококультурным местом, куда все соглашались ехать незамедлительно.
Памятник вызывает большой интерес у туристов и гостей города, а поскольку фигура литературного герой расположена на одной из центральных улиц, мимо нее пройти просто невозможно.
Свято-Никольский собор
Впервые храм имени святителя Николая был построен из дерева в самом высоком месте в Бобруйска в 1600 году, а только в 1892 году взамен был заложен каменный собор, который возвели за два года и освятили в 1894 году.
Во время ВОВ вблизи Николаевского собора находилось немецкое кладбище, а в 1964 году здание было переоборудовано в плавательный бассейн.
С 1 августа 2003 года собор был передан Православной Церкви, в 2007 году освещен и на сегодняшний день является гордостью и украшением города.
Бывшая гостиница "Березина и Европейская"
Гостиница "Березина и Европейская" - это первое каменное здание в городе, кроме крепости, построенное в архитектурном стиле, характерном для того времени и самые популярное место у горожан и приезжих гостей. Жители Бобруйска с любовью называли ее «Парижем».
В послереволюционное время гостиница была закрыта, в начале XX века в здании размещалось одно из первых турагентств, в 20-х годах штаб Чонгарской кавалерийской дивизии, а позже коммуналка.
Сегодня здание когда-то шикарной гостиницы «Березина и Европейская» 1897 года постройки медленно разрушается, но все равно привлекает внимание туристов и режиссеров своим неповторимым антуражем и атмосферностью.
Порт-Артур
Порт-Артур - необычный жилой многоквартирный дом в старой части города, уникальное двухэтажное здание из добротного розенберговского кирпича, который по сей день славится своей нереальной прочностью. Дом построен в виде прямоугольника, в центре небольшой двор с двумя входами арками, и если их закрыть, то внутреннее пространство станет недоступным.
По одной из версий название его связано с городом Порт-Артур, который был на слуху во время возведения здания в начало 20 века, по другой, что до революции здесь находился притон, который был под контролем некого Артура.
Сегодня колоритный дом начала ХХ века постройки привлекает немалое количество туристов и любителей фотосессий.
Улица Социалистическая
«Социалка» - центральная старинная улица города, по которой любят гулять туристы и местные жители. Пешеходная аллея тянется через весь старый город, проходит от центрального рынка до реки Березины и считается у местных жителей аналогом московского Арбата. Всех, кто приходит на променад на "Социалку", встречает хозяин улицы и символ города - Бобр. Есть легенда, что если потереть бронзовую цепочку от часов на животике бобра, вскоре обязательно разбогатеешь.
Памятник Бобру
Памятник бобру - это визитная карточка Бобруйска, символ трудолюбия и доброжелательности. Бронзовая фигура зверька расположилась в людном месте около центрального рынка. Бобер выглядит очень модным и упитанным, в стильном сюртуке с бабочкой и нисколько не стесняется своего пухленького брюшка, с тростью и в шляпе, как настоящий горожанин прошлого века. Улыбающийся Бобёр излучает позитив, ему невозможно не улыбнуться в ответ.
Согласно легенде местных жителей, если потереть цепочку от часов на брюшке зверька либо коснуться носа или перстня, успех в финансах не заставить себя ждать.
Большая синагога
Большая синагога - это единственный в Бобруйске уцелевший иудейский храм, свидетельствующий о еврейской религиозной культуре в городе. Возведена была синагогу в конце 18 века, позже была подорвана большевиками и восстановлена в конце 90-х годов. Для проведения служб по иудейскому обряду сюда был вызван раввин из Израиля.
Сегодня синагога открыта для проведения экскурсий и ознакомления местных жителей и туристов с еврейской религией и обрядами. Уникальность синагоги в Бобруйске - в священной иудейской книге Тора, которая хранится здесь.
Еврейский дворик
Есть в Бобруйске своя Стеной плача, находится она в Еврейском дворике. Здесь можно оставить записку со своим самым сокровенным желанием, которую обязательно доставят в Иерусалим, главную святыню иудаизма, где она будет предана земле на Елеонской (Масленичной) горе по всем традициям.
В стоимость экскурсии включено:
консультационная услуга
экскурсия
Заказать экскурсию
Для заказа доступны индивидуальные и групповые экскурсии
Отзывы об экскурсионной программе:
Made on
Tilda