Обзорная экскурсия
по Бобруйску
Продолжительность: 2 часа
Стоимость: от 120 BYN

Бобруйск - необычный город, сочетающий в себе уникальные черты еврейских и славянских культур. Он конечно, не первый город в стране, но и не второй! — в этом абсолютно убеждены местные жители, острого ума которым не занимать. "Прекрасное, высококультурное место", "культурная столица", "белорусская Одесса" - и это еще не все титулы этого славного города.


"Еврейская столица" Беларуси (в определенные периоды истории более 70% населения составляли евреи) привлекает туристов неповторимым колоритом, синагогами, уютнейшими узкими улочками вдоль старинных домов, наполненными легендами, которые умело прячутся почти под каждой крышей и о которых вам предстоит узнать на нашей экскурсии.

Что вы увидите:
Свято-Георгиевский храм
Величественный белокаменный памятник церковной архитектуры в русском стиле расположился около главного входа в Бобруйскую крепость. Свято-Георгиевский храм был построен в 1905-1907 годах, а 1916 году в храме побывал последний монарх Российской империи Николай II.
В разные годы в храме располагались фабрика по пошиву одежды и склад. В 1990 г. церковь была отреставрирована и вновь открыла свои двери для верующих.
Бобруйская крепость
Бобруйская крепость - это не просто архитектурный памятник 19 века, а поистине выдающееся оборонительное сооружение, именованное «Старшей сестрой» Брестской крепости. По сей день тайны Военной цитадели на Березине будоражат эмоции туристов. Правда ли она ведет к подземным ходам под городом? Где опрокинулась карета Наполеона с украденным у французов золотом? О чем гласит легенда про Башню графа Оппермана, где сейчас размещается СИЗО? Секреты камеры "Каменный мешок" и призраки Бобруйской крепости. Обо всем этом вы узнаете во время увлекательной экскурсии, после которой не сможете остаться эмоционально безучастными.
Мемориал "Мужества и скорби"
14 июля 2014 года на территории Бобруйской крепости, где находится братская могила советских солдат, погибших в 1941 году , был открыт мемориальный комплекс скорби и мужества, посвящённый жертвам фашизма.
В центре архитектурно-скульптурного сооружения – белый куб с барельефами из теней военнопленных, которые находятся за колючей проволокой и « языками адского пламени», символизирующими сожжение людей. Рядом с "железнодорожным вагоном" пустая платформа, на ней стоит воин- освободитель, укрывая шинелью обессиленного узника.
Мемориальный комплекс оснащён подсветкой, к его центру ведут несколько дорожек, вдоль которых установлены фонари.
Бывшая гостиница "Березина и Европейская"
Гостиница "Березина и Европейская" - это первое каменное здание в городе, кроме крепости, построенное в архитектурном стиле, характерном для того времени и самые популярное место у горожан и приезжих гостей. Жители Бобруйска с любовью называли ее «Парижем».
В послереволюционное время гостиница была закрыта, в начале XX века в здании размещалось одно из первых турагентств, в 20-х годах штаб Чонгарской кавалерийской дивизии, а позже коммуналка.
Сегодня здание когда-то шикарной гостиницы «Березина и Европейская» 1897 года постройки медленно разрушается, но все равно привлекает внимание туристов и режиссеров своим неповторимым антуражем и атмосферностью.
Порт-Артур
Порт-Артур - необычный жилой многоквартирный дом в старой части города, уникальное двухэтажное здание из добротного розенберговского кирпича, который по сей день славится своей нереальной прочностью. Дом построен в виде прямоугольника, в центре небольшой двор с двумя входами арками, и если их закрыть, то внутреннее пространство станет недоступным.
По одной из версий название его связано с городом Порт-Артур, который был на слуху во время возведения здания в начало 20 века, по другой, что до революции здесь находился притон, который был под контролем некого Артура.
Сегодня колоритный дом начала ХХ века постройки привлекает немалое количество туристов и любителей фотосессий.
Улица Социалистическая
«Социалка» - центральная старинная улица города, по которой любят гулять туристы и местные жители. Пешеходная аллея тянется через весь старый город, проходит от центрального рынка до реки Березины и считается у местных жителей аналогом московского Арбата. Всех, кто приходит на променад на "Социалку", встречает хозяин улицы и символ города - Бобр. Есть легенда, что если потереть бронзовую цепочку от часов на животике бобра, вскоре обязательно разбогатеешь.
Большая синагога
Большая синагога - это единственный в Бобруйске уцелевший иудейский храм, свидетельствующий о еврейской религиозной культуре в городе. Возведена была синагогу в конце 18 века, позже была подорвана большевиками и восстановлена в конце 90-х годов. Для проведения служб по иудейскому обряду сюда был вызван раввин из Израиля.
Сегодня синагога открыта для проведения экскурсий и ознакомления местных жителей и туристов с еврейской религией и обрядами. Уникальность синагоги в Бобруйске - в священной иудейской книге Тора, которая хранится здесь.
Памятник Бобру
Памятник бобру - это визитная карточка Бобруйска, символ трудолюбия и доброжелательности. Бронзовая фигура зверька расположилась в людном месте около центрального рынка. Бобер выглядит очень модным и упитанным, в стильном сюртуке с бабочкой и нисколько не стесняется своего пухленького брюшка, с тростью и в шляпе, как настоящий горожанин прошлого века. Улыбающийся Бобёр излучает позитив, ему невозможно не улыбнуться в ответ.
Согласно легенде местных жителей, если потереть цепочку от часов на брюшке зверька либо коснуться носа или перстня, успех в финансах не заставить себя ждать.
Площадь победы
Площадь Победы является мемориальным комплексом – вечным памятником воинам, павшим при освобождении Бобруйска от немецко-фашистских захватчиков летом 1944-го.
Здесь был захоронен Борис Сергеевич Бахаров, советский командир танкового батальона во время освобождения города, а на его могиле установили боевой танк Т-34, который стал центральным объектом мемориального комплекса, открытого в 1958 году.
Не так давно на площади появились Аллея Героев, памятник жертвам репрессий.
Могилевский областной театр драмы и комедии им. В. Дунина-Марцинкевича
Именно в нашем городу в 30-е годы был создан первый в Беларуси театр с механистической сценой, который в скором времени переехал в Могилев. В Бобруйске в тоже время образовалась труппа, давшая начало театру областного значения, а в 1944 году был официально открыт театр. В 1947 году театр переезжает в Гродно, а в Бобруйске выступают гастролирующие театры.
С 1957 года Бобруйский театр уже не прерывал свою деятельность, лишь терпел реорганизацию и менял название, тем самым давал жизнь многим известнейшим театральным коллективам.
В 1977 году театральный сезон был открыл известнейшей постановкой основателя белорусской национальной драматургии и уроженца Бобруйщины Винцента Дунина-Марцинкевича «Пинская шляхта», имя которого он с того времени и носит. Современное здание театра было построено в 1978 году.
Памятника воинам-интернационалистам
Памятник, посвященный памяти солдат, отдавших жизнь в мирное время за пределами РБ при выполнении служебного долга, прежде всего в Афганистане, был торжественно открыт в 1998 году в Бобруйском сквере.
Постамент из бронзы представляет собой звезду с ангельскими крыльями. Между лучами звезды гравировка 17 имен ребят- героев, которые не вернулись домой. К звезде наклонены фигуры женщин, олицетворяющие жен и матерей, сестер и дочерей, скорбящих о погибших родных и близких. С обратной стороны монумента названия стран, где наши земляк-герои исполняли свой интернациональный долг.
Гостиница "Бобруйск"
Одноименная городу гостиница, построенная в 1958 году на пересечении трёх улиц, в самом сердце старого города, считается одним из лучших строений, памятником архитектуры послевоенного времени, визитной карточкой города, которую обязательно стоит посмотреть на экскурсии. Постройка является выдающимся примером монументального гражданского зодчества и по-советски ярким украшением исторического центра Бобруйска.
Памятник Шуре Балаганову
Именно этот персонаж книги И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой теленок» , а сейчас двухметровая бронзовая фигура, установленная в 2013 году, воспевал славу нашему городу. Шура Балаганов считал Бобруйск прекрасным, высококультурным местом, куда все соглашались ехать незамедлительно.
Памятник вызывает большой интерес у туристов и гостей города, а поскольку фигура литературного герой расположена на одной из центральных улиц, мимо нее пройти просто невозможно.
В стоимость экскурсии включено:
консультационная услуга
экскурсия
Заказать экскурсию
Для заказа доступны индивидуальные и групповые экскурсии
Отзывы об экскурсионной программе:
Made on
Tilda